Тип:      Время приготовления:      Автор:                 
 
ГЛАВНОЕ МЕНЮ  

На главную
О проекте
Статьи
Обратная связь

   
ВХОД

Логин:
Пароль:
или
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Жмите сюда
  Статьи
  20.11.2013
О раздельном питании

Часть I.

Попробую рассказать вам о моих принципах питания, хотя это и сложно сделать коротко. Это нельзя назвать диетой, мы едим в общем-то все. Но, давно уже, лет 20 точно, я придерживаюсь принципов раздельного питания, это идет от моей мамы. потребление белков отдельно от углеводов. Но, 7 лет назад в нашей семье произошло несчастье - у моего свекра случился инсульт, очень тяжелый. То, что человеку в таком состоянии волей не волей приходиться менять свой режим питания – понятно. Но, к сожалению, при такой болезни, быстро начинают появляться сопутствующие проблемы. Мы прошли огромное количество врачей: от неврологов и кардиологов до гастроэнтерологов, и все начинали с того, что теперь его жизнь и здоровье на 50% зависят от его диеты: лишний вес, а соответственно, нагрузка на сердце, зашкаливающий холестерин, избыток которого и сыграл решающую роль в его заболевании и многое другое - последствия неправильного питания. Каждый врач дал свои рекомендации, параллельно я перерыла тонны материалов. Так, постепенно, у меня появилась целая коллекция диетических рецептов для больного человека с ограничениями. Готовить несколько разных блюд сначала, будучи глубоко беременной, а потом и с грудничком, было сложновато, пришлось научиться делать это так, чтобы одно и то же блюдо было съедобно для всех. Мы перешли на еду приготовленную в пароварке, хотя раньше думали, что это не особо съедобно, перестали вообще есть свинину и картофель, ограничили употребление хлеба, консервированных овощей, содержащих большое количество соли и уксуса, копченостей и всего, что уже прошло какую-либо обработку. В дополнение, я почти перестала солить еду, практически не едим сладкого (у нас в доме нет ни конфет, ни печений), очень редко пьем кофе, практически не едим жаренное, пеку я редко и всегда только на завтрак (детям выпечку не даю, благо они и не особо любят, только по праздникам какие-нибудь пирожные или в качестве бонуса за что-то). Конечно, иногда, мы едим и жареную картошку и цыплят и всякое "вредное". Но! Редко, и только по  отдельности)) Кроме того, все члены моей семьи занимаются тем или иным видом спорта, даже свекор практически каждый день занимается на домашнем тренажере, а до последнего, третьего инсульта, 2-3 раза в неделю ходил в спортзал. Мы не преследуем цель похудеть - это просто более или менее правильное питание и правильный образ жизни, основанный на рекомендациях врачей и жизненном опыте. В моей семье два взрослых мужчины - муж и брат, и разговоры, типа, мужчины не могут питаться ТАКОЙ едой - для меня абсолютная чушь! Они прекрасно обходятся без мяса с жареной картошкой на гарнир). Все дело в привычке, ну и в мотивации, конечно! А жить долго и сохранить максимальное здоровье – по-моему, лучшая мотивация!! Мой свекор сейчас жив и здоров, насколько может быть здоровым человек, перенесший на данный момент три инсульта, два из которых были настолько сильными, что нам пророчили неблагоприятный исход. Хотя, так как питается он, это скорее строгая диета. Но чтобы не доводить до этого, лучше есть все, но немного и осмысленно. Истина стара, как мир: мы то - что мы едим!! Это моя точка зрения! В споры ни с кем не вступаю, на любые вопросы с удовольствием отвечу!))

Часть II.

Итак, с утра, проснувшись, все тянутся за водой - это уже привычка)) Воды пьем много, чтобы приучить всех - у нас по всей квартире стоят бутылки с водой. Очень хороша в качестве напоминалок, программа Water balance в телефоне. Потом умываться, собираться. Завтрак готовлю каждое утро: каши - день овсянка, (чаще всего просто залитая кипятком, с медом-детям, нам - без ничего, можно с сухофруктами)), день гречка или творог, иногда, творожная запеканка:)) Сама и дети творог ненавидим, приходиться его маскировать. Масло сливочное не едим, иногда даю малышу. 2 разав неделю яйца во всевозможных видах, сырники - редко, может раз в 2-3 месяца, а то и реже)) Иногда, в выходные, блины)) Иногда пеку какие-то пироги-кексы, иногда сыр-все это тоже только на завтрак. Кофе почти не пьем, если пьем - завариваю только в френчпрессе! Если позволяет время - свежевыжатый сок. С собой всегда берем фрукты-овощи- яблоко, нарезанную морковь, бананы, орехи, сухофрукты. Дочке в школу суп в термосе. Детям - обязательно воду в бутылках.
 На обед - всегда первое. Без салатов-гарниров. Супы на овощном бульоне. Мясо варю отдельно, бульон выливаю. Хлеб почти не едим. Я не ем его уже давно, даже не помню сколько лет, 20 точно. Иногда могу съесть, но без фанатизма. Покупаем финские хлебцы, бородинский хлеб, часто пеку сама: ржаной, гречневый.
Ужин. К сожалению, из-за моего графика я прихожу домой только в 19.30-20.00, соответственно и ужинаем поздно. Ужин готовлю каждый день! Свежий! Малыш с нами не ужинает, он ест, когда приходит с тренировок. Обычно это суп. В обед он всегда в саду, там ест очень плохо, вечером с удовольствием есть супы .В основном на ужин - мясо или рыба и овощи, паста и овощи, рис и овощи. Порции небольшие.

Часть III.

Овощи. Больше всего мы едим овощей. У нас всегда есть стандартный овощной набор: морковь, свекла, сельдерей, лук. Картофель - не всегда, мы его почти не едим. Каждую неделю мы покупаем кабачки, перец, салатные листья, цветную капусту и брокколи, раз в 2-3 недели грибы. Зимой помидоры почти не едим - слишком уж они "пластмассовые", правда черри покупаем, они попадаются более-менее съедобные. Остальные овощи по сезону - сейчас едим много тыквы, редьку, например. В супах картофель заменяю кабачками.
Мясо. Мы уже несколько лет едим только нежирную баранину и говядину, индейку, курицу. Покупаем несколько раз в неделю на рынке, свежее. Вообще, я ненавижу замороженные продукты, стараюсь морозить что-то минимально. Иногда покупаем говяжью или куриную печень.
Рыба. Вот рыба - моя вечная проблема. Мы покупаем всю рыбу в Метро, обычно это лосось, дорадо или сибас.В основном там же покупаем и морепродукты (креветки, кстати, очень богаты холестерином, так что есть их часто не рекомендуется).
Что касается способов приготовления - мясо, овощи я либо тушу, либо готовлю в духовке, часто используя функцию гриль или сковороду гриль. Рыбу в основном всегда в пароварке. Котлеты - тоже в основном в духовке, детям - в пароварке.

Из кухонной техники активнее всего использую пароварку, процессор и блендер. Часто соковыжималку и миксер. Не люблю микроволновую печь. Мультиварки у меня тоже нет, не вижу в ней необходимости.
Ну и, наконец, про мой «золотой запас». У меня много разных специй и приправ, а также у нас всегда есть несколько видов риса, чечевица, рисовая лапша, консервированные томаты или пассата, оливковое масло, лимоны и имбирь!! Обязательно: соевый соус, дижонская горчица, бальзамик, перец в мельнице(готовый, молотый не люблю), смесь французские травы, мед. При использовании специй, надобность в соли практически отпадает.))

Супы и борщи я варю на 2 раза, ужин всегда свежий, разогретую еду не люблю. Пьем зеленый чай, всевозможные травяные чаи, имбирный чай. Часто варю морсы из всего - клюква, брусника, виноград и т.д. Кроме того, мы все принимаем Омегу из баночек, витамин С в холодное время. Ну, вот, так мы и живем))

 

Примерное меню.

Понедельник

Вода за 15-20 мин до завтрака.

Завтрак. Творог. Чай зеленый через 30-40 минут.

Обед. Суп овощной (лук, сельдерей, морковь, кабачки, цветная капуста, брокколи, зелень).

Ужин. Рыба паровая или ростбиф с салатом из овощей.

На ночь. Стакан кефира.

Вторник

Вода за 15-20 мин до завтрака.

Завтрак. Яблочно-морковно-тыквенный сок. Овсяная каша.

Обед. Борщ.

Ужин. Индейка с овощами или ризотто.

Среда

Вода за 15-20 мин до завтрака.

Завтрак: Омлет. Салат из моркови с маслом.

Обед. Минестронне.

Ужин. Рыба или куриные фрикадельки с тыквой и винегрет.

На ночь. Стакан кефира.

Четверг

Вода за 15-20 мин до завтрака.

Завтрак: гречневая каша

Обед: Суп рыбный

Ужин: мясо запеченное, овощи, салат

Пятница

Вода за 15-20 мин до завтрака.

Завтрак: Творожная запеканка. Фруктовый салат.

Обед. Суп-пюре грибной или тыквенный.
Ужин. Котлеты паровые с салатом из моркови

Суббота

Вода за 15-20 мин до завтрака.

Завтрак: Яйца в любом виде.

Обед: суп с фрикадельками из индейки

Ужин. Салат с запеченной тыквой, паста

Воскресенье

Вода за 15-20 мин до завтрака.

Завтрак. Яблочно-морковно-тыквенный сок. Каша овсяная.

Обед. Суп из чечевицы.

Ужин. Рыба на пару или запеченная, овощи гриль.

Фрукты, орехи (5-6 штук в день) как перекусы между едой. Сухофрукты - как сладости к чаю.))


Другие статьи

11.07.2014 Примерное диетическое меню, новая версия
 

1.День


Завтрак.
Творог из 1% кефира с ягодами и свеклой. Творог,любые ягоды и сырая свекла,нарезанная на кусочки-пробить в блендере в однородную массу. При желании добавить немного меда.

 

Обед...

Подробнее »

20.11.2013 Диетическое меню
 

Решила написать также диетическое меню, на которое я перевела свекра после его болезни. Побочным положительным эффектом было то, что, начав жить по такому режиму, он резко скинул вес. Диета достаточно строгая, учитывающая конкретные заболевания и возможные проблемы желудочно-кишечного тракта, заболевания почек, высокий уровень холестерина в крови. Вот такая распечатка долго висела у нас на кухне, напоминая, что можно, а чего нужно избегать. Диета составлена мной, хотя и на основе рекомендаций врачей, но я не доктор, так что на истину в последней инстанции не претендую...

Подробнее »







© Copyright 2013, 2014 Karina Tevosyan    Яндекс.Метрика