Тип:      Время приготовления:      Автор:                 
 
ГЛАВНОЕ МЕНЮ  

На главную
О проекте
Статьи
Обратная связь

   
ВХОД

Логин:
Пароль:
или
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Жмите сюда
 Армянский плов с сухофруктами  Время приготовления: до 2 часов
 Автоp:  Карина Тевосян
   Дата:  2014-01-23 16:59:57
В каждой семье, каждая хозяйка готовит такой плов по своему, мой рецепт - рецепт моей семьи. На самом деле, мало у кого получается идеальный плов: правильный, не водянистый но и не сухой рис, не пережаренные сухофрукты. Поэтому, на большие события: свадьбы, крестины, готовить плов зовут женщин, которые делают это профессионально, ведь и пропорции там другие:счет идет на килограммы! Моя прабабушка и одна из тетушек, как раз такие мастера. Надеюсь, и я дорасту до их уровня, хотя, как сказала моя сестра: "это за гранью добра и зла, женщины только после 50 начинают готовить такой плов")), так что время еще есть, натренироваться.)) Я постаралась более-менее четко расписать процесс, поэтому текст получился огромный))) важен рис: басмати лучше держит форму, но жасмин намного вкуснее. На свадьбах такой рис подают в окружении свечей, или, более традиционно: в маленьких яблоках выскабливают середину, наливают спирт и поджигают. На 1 стакан риса, длиннозерного, я использую басмати или жасмин, примерно по 200 грамм изюма и сушенных абрикос. Изюм лучше брать разноцветный. Можно также использовать и другие сухофрукты: чернослив, инжир, орехи и даже каштаны. Для риса - 100 гр сливочного, масло растопить или просто нарезать небольшими кусочками, или топленного масла, еще 50 гр сливочного масла для сухофруктов, 2 ст.л. сахара, соль, батон или тонкий лаваш или картофель. Процесс приготовления риса двухступенчатый: сначала рис отваривается до полуготовности в воде, а затем пропаривается с добавлением масла. В кастрюле вскипятить воду - воды должно быть как минимум в три раза больше чем риса. Я варю стакан риса (это 250 гр) в 2 литрах воды. Воду посолить, 1ч.л. соли на 2 литра воды. Промытый рис всыпать в кипящую, подсоленную воду, перемешать и варить около 7-10 мин, в зависимости от риса. Рис должен быть полуготовым, серединка твердой. Рис промыть холодной водой, чтобы он не слипся, оставался рассыпчатым. В кастрюлю, лучше широкую, на дно уложить нарезанный батон или выстелить лавашом. Можно использовать и картофель, тогда очищенный картофель нарезать тонкими кругами и выложить на дно. На лаваш/хлеб/картофель выложить/налить немного сливочного масла, затем слоями - половину риса, еще масло, снова рис и сверху масло. Если кастрюля узкая, черенком ложки или деревянной палочкой проделать несколько отверстий в рисе. Крышку кастрюли обернуть кухонным полотенцем, чтобы пар впитывался в него, а не стекал в рис, плотно закрыть кастрюлю и поставить на самый тихий огонь и готовить около 30 минут. Рис должен быть готовым, но при этом рассыпчатым. В это время сухофрукты залить на пару минут горячей водой, промыть, слить воду и обсушить их. Если абрикосы крупные, можно разрезать их пополам. Я делаю как делала бабушка, часть абрикос режу полосками, а часть оставляю целыми. В сковороде растопить 50 гр масла и выложить сухофрукты, добавить сахар и, постоянно перемешивая жарить около 10 мин, изюм надуется, станет круглым. Затем влить 2 ст.л. кипятка и тушить еще 10 минут. Готовый рис выложить на блюдо, сверху - сухофрукты с получившимся сиропом. Сразу же подавать.

 

   
© Copyright 2013, 2014 Karina Tevosyan    Яндекс.Метрика