Тип:      Время приготовления:      Автор:                 
 
ГЛАВНОЕ МЕНЮ  

На главную
О проекте
Статьи
Обратная связь

   
ВХОД

Логин:
Пароль:
или
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Жмите сюда
 Борщ из "рецептов моей мамы"  Время приготовления: до 2 часов
 Автоp:  Карина Тевосян
   Дата:  2014-03-03 13:04:42
На 2 литровую кастрюлю понадобится: 500 гр говядины, с косточкой ,1 луковица, мелко нарезать, 2 некрупные свеклы и 1 морковь, натереть на крупной терке, 3-4 зубчика чеснока, 1 мелко нарезать, остальные растереть в ступке с небольшим количеством соли, 3 помидора или банка консервированных, 2 картофелины, очистить и нарезать не крупными кубиками, 300 гр капусты, нашинковать тонкими полосками, пучок петрушки, четверть лимона, щепотка сахара, соль, перец. Борщ варят на бульоне, но мы его не едим. Я мясо отвариваю почти до готовности, бульон выливаю. Затем в кипящую воду перекладываю мясо, провариваю, добавляю очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель. Варить до готовности картофеля. Отдельно готовлю заправку для борща: мелко нарезанный лук, чеснок слегка обжариваю на растительном масле, затем туда же выкладываю натертую на крупной терке морковь, пару минут и следом натертая свекла. Сбрызгиваю все лимонным соком и насыпаем щепотку сахара, совсем чуть-чуть. Раньше бабушка вливала капельку уксуса, но мы давно уже его не используем, заменив лимонным соком. Это нужно для того, чтобы свекла сохранила цвет и, к тому же придает приятную кислинку, ну а сахар-сладость. Тушим еще пару минут и очередь за помидорами. Томатную пасту мы не кладем, только помидоры, очищенные от шкурки и нарезанные мелкими кубиками. Летом - свежие, зимой консервированные, вместе с соком. Тушим еще минут 5-7. Летом мы еще добавляем в заправку красный сладкий перец, получается летний вариант борща. В кастрюлю с картофелем и мясом выкладываем нарезанную капусту, варим несколько минут, огонь уменьшаем до маленького и вливаем свекольную заправку. Посолить, поперчить. Борщ варят на тихом огне, иначе цвет уйдет. В конце всыпаем мелко нарезанную зелень петрушки и растертый с солью чеснок, выключаем. Подавать со сметаной и черным хлебом.

 

   
© Copyright 2013, 2014 Karina Tevosyan    Яндекс.Метрика