Тип:      Время приготовления:      Автор:                 
 
ГЛАВНОЕ МЕНЮ  

На главную
О проекте
Статьи
Обратная связь

   
ВХОД

Логин:
Пароль:
или
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Жмите сюда
 Бозбаш  Время приготовления: до 1 часа
 Автоp:  Карина Тевосян
   Дата:  2013-11-11 14:51:13

Традиционный, очень сытный, "зимний", мужской армянский суп, хотя и азербаджанская кухня и грузинская включают в себя такое же блюдо)) В двух словах это суп на основе бульона из баранины с добавлением нута (турецкого гороха). Кроме того, традиционно этот суп отличает наличие каштанов, но их давно уже заменяют картофелем)) Существуют такие разновидности бозбаша,  как бозбаш-зимний, бозбаш-летний, бозбаш-Эчмиадзинский, бозбаш-Ереванский, отличающиейся набором овощей и специй)) Понадобится:

  • 500 гр баранины
  • картофель 3-4 штуки
  • нут -100 грамм
  • 1 луковица
  • 1крупный помидор
  • кинза, петрущка, шафран, ткемали или гранатовый сок

Я варю этот суп не совсем по традиционной технологии, а с учетом моего отношения к еде: традиционно бульон варится из жирной баранины, делается поджарка на топленном масле. Конечно вкус от этого немного страдает, но здоровье важнее)) Я отвариваю баранину отдельно, первый бульон сливаю. Готовое мясо вынимаю, получившийся бульон процеживаю. Нут замочить на несколько часов или на ночь. Воду слить, горох промыть, залить свежей водой и варить минут 40-45 почти до готовности. Лук мелко нарезать, припустить в небольшом количестве масла, затем туда же добавить очищенный от шкурки и нарезанный помидор. Тушить минут 5-7,до выпаривания жидкости. В бульоне отварить до полуготовности крупно нарезанный картофель, туда же добавить мясо, готовый горох, томатно-луковую заправку. Довести до кипения, проварить минут 15, влить раствор шафрана (шафран залить небольшим количеством горячей воды, дать постоять), немного ткемали или гранатового сока, чтобы добавить немного кислоты и мелко нарезанной зелени петрушки и кинзы.

 

   
© Copyright 2013, 2014 Karina Tevosyan    Яндекс.Метрика